В четверг с космодрома Европейского космического агентства во Французской Гвиане запущены  телескоп «Гершель» и космическая обсерватория «Планк» - два самых сложных научных спутника, когда-либо создававшихся в Европе.
Инфракрасный телескоп «Гершель» оборудован самым крупным зеркалом из всех запускавшихся в космос. Космические излучения в инфракрасной части спектра все еще слабо изучены, и наблюдения «Гершеля» позволят собрать ценную информацию об образовании звезд, галактик, пылевых облаков и протопланетных дисков вокруг звезд.
«Планк» предназначен для изучения структуры реликтового излучения, сохранившегося во вселенной с момента Большого взрыва.

Эти данные помогут решению проблем «темной материи» и «темной энергии», которая, как предполагают, является причиной ускоряющегося расширения вселенной.

Оба спутника успешно отделились от ракеты-носителя «Ариан-5» на десятой минуте полета и по вытянутой орбите направляются в так называемую точку Лагранжа L2, отстоящую от Земли примерно на 1,5 млн км. По плану, приступить к работе телескопы должны через два месяца.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями