Планы NASA вернуть человека на Луну оказались под угрозой. Администрация президента США потребовала проведения независимой экспертизы деятельности космического агентства, которая должна дать ответ на вопрос, действительно ли программа космических полетов с участием человека после списания космических челноков останется "безопасной, инновационной и доступной".

Сообщение о грядущей проверке появилось сразу после того, как агентство затребовало на 2010 финансовый год бюджет в размере почти 19 млрд долл. Эта цифра на 5% превышает размеры прошлогоднего финансирования. Бывший президент США Джордж Буш поставил перед NASA задачу вернуться на Луну и готовиться к полету на Марс. К 2020 году агентство собирается построить на Луне свой аванпост. Помощь людям в строительстве станции, жилой инфраструктуры и производстве ракетного топлива должны оказывать роботы. Перед полетом человека на Марс ученые NASA также намеревались отправить на эту планету роботов и роботизированный вездеход. И вот теперь весь грандиозный проект повис в воздухе.

При проведении экспертизы независимая комиссия будет поддерживать тесные контакты с представителями NASA, Конгресса, Белого дома, промышленности, общественности и международных организаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями