Ассоциация производителей ПО Business Software Alliance (BSA) и аналитическая компания IDC представили результаты исследования использования пиратского ПО в России. По их данным, 68% ПО, установленного на российские компьютеры в 2008 году, было нелицензионным, что на 5% ниже, чем в 2007 году. Финансовые потери производителей ПО в России от использования пиратской продукции выросли на 2%, составив 4,2 млрд долл. Второй год подряд Россия демонстрирует самое значительное снижение уровня компьютерного пиратства среди 110 стран.

Среди 110 стран, в которых проводилось исследование, уровень пиратства снизился в 57 странах, а в 16 странах - увеличился. Мировой уровень пиратства в 2008 году вырос на 3%, составив 41%.

Уровень компьютерного пиратства в регионе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составил 73%, что на 2% ниже, чем в 2007 году. При этом самый высокий уровень пиратства в странах БРИК был зафиксирован в Китае (79%). Уровень компьютерного пиратства в Украине вырос на 1% и составил 84%. В странах Европейского союза в 2008 году этот показатель составил 35%, а потери - 13,9 млрд долл.

Авторы исследования ожидают, что распространение Internet повлечет за собой увеличение уровня пиратства. В течение ближайших пяти лет доступ в Internet получит 460 млн пользователей развивающихся стран. При этом максимальный рост использования нелицензионного ПО будет наблюдаться среди индивидуальных пользователей и малого бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями