Исследователи из индийского отделения Microsoft установили в офисе в Бангалоре компьютер, подключенный к Internet, и разрешили низкооплачиваемым сотрудникам - уборщикам, охранникам, водителям -  не имеющим никакого опыта в обращении с компьютерами, в свободное время бесплатно им пользоваться. Вскоре многие из них самостоятельно, помогая друг другу, научились ходить по Internet, заводить адреса электронной почты и страницы в социальных сетях. Сотрудники повысили компьютерную грамотность, стали увереннее в себе, а некоторые улучшили знание английского языка и свои перспективы на получение работы.

Проект Microsoft называется Kelsa+. Несколько лет назад аналогичный эксперимент провели в Дели сотрудники индийской компании NIIT. Они установили компьютер с доступом в Internet в стене, отделяющей бедный квартал города. Дети из трущоб сами быстро научились пользоваться сетью.

В Microsoft надеются, что их проект вырастет в масштабную программу предоставления бесплатного доступа в Internet в развивающихся странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями