Доход Alcatel-Lucent, производителя сетевого и телекоммуникационного оборудования, в первом квартале упал с 3,86 до 3,60 млрд евро (4,82 млрд долл.), чистые убытки выросли с 181 до 402 млн евро. Это уже девятый подряд убыточный квартал. По словам главного исполнительного директора Бена Верваайена, потенциал Alcatel-Lucent высок в связи с заключением ряда договоров на поставку 3G- и LTE-оборудования в Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион. Вендор планирует достичь прибыли в середине 2010 года и получать ее также в течение всего 2011 года, несмотря на ожидаемое уменьшение мирового рынка телекоммуникационного оборудования на 8–12% в 2009 году.
 
Чистые убытки североамериканского оператора Sprint Nextel составили 594 млн долл., что на 18% больше потерь в первом квартале прошлого года в размере 505 млн долл. Доход сотового провайдера уменьшился на 12% — с 9,3 до 8,2 млрд долл. Услугами компании перестали пользоваться 182 тыс. человек, но это гораздо меньше, чем те 1,3 млн абонентов, которые ушли в прошлом квартале. К концу отчетного периода абонентская база составила 49,1 млн пользователей. Тем временем к финальной стадии подошла сделка между Sprint и Ericsson о передаче в аутсорсинг управления мобильной сетью оператора шведскому поставщику телекоммуникационного оборудования. Договоренности позволят снизить расходы Sprint на 20%. Цена вопроса — 2 млрд долларов, которые Sprint заплатит Ericsson в течение нескольких лет. Порядка 5–7 тыс. сотрудников Sprint перейдут на работу в Ericsson.
 
Cisco Systems сообщила о снижении дохода в третьем квартале на 17% — до 8,2 млрд долл., и уменьшении чистой прибыли на 21% — до 1,3 млрд долл. По ожиданиям вендора, доход в текущем квартале упадет на 17–20%, хотя главный исполнительный директор Джон Чемберс заявляет, что Cisco придерживается долгосрочного плана годового роста продаж на 12–17%. Также руководитель сообщил, что компания к концу года уменьшит издержки на 1, а возможно и на все 1,5 млрд долл.
 
Несмотря на проблемный рынок микросхем в связи со снижением спроса на ПК, корпорация Intel, по мнению экспертов, заслуживает лучшей оценки, чем ей можно сейчас предъявить. Подобный вывод наблюдатели сделали на основе данных Ассоциации полупроводниковой промышленности, сообщившей о 30%-м падении отгрузок микросхем в марте — до 14,67 млрд долл., что на 3,3% больше февральских поставок. Соответственно, есть мнение, рынок стабилизируется.
 
В первом квартале Symantec заявила об убытках в размере 249 млн долл., тогда как годом ранее крупнейший мировой производитель ПО безопасности данных получил чистую прибыль в сумме 186 млн долл. Во многом это обусловлено затратами 413 млн долл. на списания. Доход снизилась на 4,7% — до 1,47 млрд долл. Несмотря на общее замедление продаж ПО, увеличивается выручка от продаж антивирусов, систем обнаружения и блокировки спама, констатируют в Symantec, ведь растут активность хакеров и объемы критически важных сведений, переведенных в цифровую форму.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями