Роскомнадзор 6 мая принял решение о присвоении радиочастот сотовым операторам "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон") для развертывания 3G-сетей на территории Москвы и Московской области (внутри зданий и в метро), а также ряда областей центрального региона РФ.

В первую очередь, сеть 3G от МТС появится в 35 крупнейших бизнес-центрах, транспортных узлах и общественных местах столицы, в том числе, в аэровокзальном комплексе «Домодедово», в районе «Москва-сити», Экспоцентре, Крокус-Сити, Центре международной торговли, БЦ «Новинский», «Арбат-Альфа-Центр», «LottePlaza», торговых центрах ЦУМ, «Атриум», «Европейский», «Москва», «Горбушкин двор», IKEA. Кроме того, МТС обеспечит связью 3G офисы крупнейших предприятий Москвы, среди которых ОАО «РЖД», «Сбербанк России», АФК «Система», «Сибур», «Вимм Билль Дан» и др.

МТС получила разрешение на запуск сети третьего поколения также и на станциях и перегонах Московского метрополитена. Сокольническая ветка столичного метро станет первой, где МТС запустит сеть 3G в тестовую эксплуатацию. После получения МТС необходимых разрешений на тестовую, а затем коммерческую эксплуатацию сетей 3G в Москве, компания предоставит своим абонентам возможность воспользоваться сервисами видеозвонка и высокоскоростного доступа в Internet в любой точке действия сети 3G.

Операторы "большой тройки" получили лицензии для оказания услуг сотовой связи третьего поколения во всех регионах РФ в апреле 2007 года и уже ввели 3G-сети в ряде регионов РФ. Проблема с запуском 3G в Москве и Московской области компании связана с тем, что частоты в необходимом диапазоне заняты оборудованием военных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями