Российский производитель суперкомпьютеров «Т-Платформы» и американский производитель графических вычислительных решений Nvidia объявили о начале сотрудничества. В рамках соглашения компания «Т-Платформы» будет использовать решения Nvidia Tesla в своих системах для высокопроизводительных вычислений, создавая гибридные суперкомпьютерные комплексы с использованием графических процессоров Tesla C1060 и серверов Tesla S1070.

На текущий момент процессор Nvidia Tesla C1060 является самым мощным графическим процессором для вычислений общего назначения - при выполнении ряда операций он обеспечивает производительность 1 TFlops. Использование графических процессоров в составе гибридных систем позволяет существенно увеличить производительность отдельных операций по сравнению с однородной архитектурой.

Партнерство с Nvidia уже принесло первые результаты: совсем недавно «Т-Платформы» представили преконфигурированный кластер T-Vision с гибридной архитектурой. Эта система построена на базе блейд-серверов T-Blade 1.1 собственной разработки «Т-Платформы» и вычислительных узлов Nvidia Tesla S1070. Кластер доступен в двух конфигурациях: 15 и 30 вычислительных узлов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями