Электронные браслеты отечественного производства, используемые для контроля над осужденными гражданами, могут появиться в России к концу этого года, сообщил начальник управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, (ФСИН) генерал-майор внутренней службы Федор Ручкин.

Сейчас в России проходит эксперимент, в рамках которого более 200 осужденных в Воронежской области носят электронные браслеты, поступившие в страну в октябре 2008 года на средства, выделенные Евросоюзом. Браслеты французско-израильского производства используют четыре уголовно-исполнительные инспекции, а также одна колония-поселение. Часть устройств используется для контроля осужденных через городскую телефонную сеть, часть - по линии сотовой связи, оставшиеся предназначены для постоянного слежения посредством спутника. Браслет нельзя снять или перепрограммировать, устройство реагирует на разрыв или на прекращение тепла от тела. При попытке снятия браслета на экране монитора слежения появляется сигнал о нарушении. Для каждого осужденного операторы устанавливают радиус, за который человеку выходить нельзя. Пока применить такой браслет можно только с согласия осужденного и родственников.

Комплект из 220 браслетов стоит 500 тыс. евро. Ручкин сообщил, что к концу этого - началу следующего года должны появиться отечественные образцы электронного слежения за осужденными: «Они в принципе уже есть, но нуждаются в доработке», - добавил он.
Во ФСИН выразили надежду, что "браслеты" отечественного производства будут не хуже зарубежных аналогов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями