На протяжении длительного времени Web продолжает оставаться самой популярной средой для распространения вредоносных программ. Большинство атак через Web осуществляется при помощи технологии drive-by-download. Чаще всего в 1 квартале 2009 г. на компьютеры пользователей пытались загрузиться вредоносные программы, относящиеся к типам Trojan-Downloader, Trojan и Exploit. За этот период «Лабораторией Касперского» в Web были зафиксированы вредоносные программы для 44 различных платформ. Популярность платформы JS превысила популярность Win32 и вышла на первое место.

В электронной почте были зафиксированы вредоносные программы для 18 различных платформ. Большинство вредоносных программ ориентированы на функционирование в среде Win32. Уровень заражения почты был довольно низок по причине отсутствия эпидемий почтовых червей и «громких» спам-рассылок. В среднем количество зараженных писем в почтовом трафике составило 0,42%, что говорит о падении интереса к этой среде со стороны киберкриминала. На первом месте среди поведений вредоносных программ, распространяемых в электронной почте, по популярности, как всегда, находятся почтовые черви. По долевым показателям с ними сравнимы вредоносные программы поведения Trojan-Downloader.

В целом можно отметить, что практически все значимые «зловреды» ориентированы на создание ботнетов. Рост числа новых вредоносных программ остается лавинообразным – в первом квартале он составил 27,71%. Если характер роста сохранится, за год число новых «зловредов» вырастет более чем на 200%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями