Речь идет о производителях оборудования, компонентов и микросхем — рецессия затронула их больше всего, ведь во время кризиса в первую очередь уменьшаются расходы на приобретение компьютеров. Затрат на ПО избежать сложно, поскольку они включают отчисления на техническую и пользовательскую поддержку.
 
Чистые убытки Motorola составили 228 млн долл., год назад они достигли 190 млн долл. Продажи упали на 28% — с 7,45 до 5,37 млрд долл. Во всяком случае, это лучше, нежели прогнозировавшееся аналитиками Thomson Reuters падение выручки до 5,55 млрд долл. Вендор смог реализовать на 23% меньше телефонов по отношению к четвертому кварталу — 14,7 млн штук. Как заявил Сэнджей Джа, главный соисполнительный директор Motorola и исполнительный директор ее мобильного подразделения, компания обещает контролировать уровень издержек, а планы в отношении смартфонов на базе Android положительно восприняты клиентами, и новинки следует ожидать в четвертом квартале.
 
Acer сообщила о падении продаж на 7% — с прошлогодних 127,4 до нынешних 119,1 млрд тайваньских долларов (3,54 млрд долл. США). Прибыль уменьшилась с 2,95 до 2,03 млрд тайваньских долларов. Более-менее нормальное состояние производителя поддержал высокий потребительский спрос на нетбук Acer Aspire One, так как покупатели заинтересованы в недорогих компьютерах. По словам главного исполнительного директора Джанфранко Лянчи, норма прибыли Acer ненамного упала в сравнении с другими крупными производителями оборудования.
 
Несмотря на то что прибыль Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) упала в первом квартале на 94% — с 28,14 до 1,56 млрд тайваньских долларов (46,4 млн долл. США), крупнейший мировой контрактной производитель микросхем ожидает сильного восстановления отрасли, особенно во втором полугодии. Связано это, в том числе, с крупными заказами из Китая, а также заключением соглашения с Fujitsu Microelectronics на производство 40-нм микросхем для этой японской компании. Доход TSMC уменьшился с 87,5 до 39,5 млрд тайваньских долларов.
 
STMicroelectronics заявила о масштабных убытках в 541 млн долл. по сравнению с потерями 84 млн долл. годом ранее. Доход итальяно-французского производителя полупроводниковых компонентов упал на 33% — с 2,48 до 1,66 млрд долл. Карло Боцотти, президент и главный исполнительный директор STMicroelectronics, указал на недопустимость преждевременных выводов о восстановлении экономики, даже несмотря на некоторую положительную динамику по клиентским заказам на фоне, однако, все же негативного первого квартала.
 
В отчетном периоде вендоры программного обеспечения пострадали не так сильно, как производители оборудования. Чистый доход SAP упал благодаря увольнениям ненамного — с 242 до 204 млн евро (269 млн долл.), но доход также снизился — с 2,46 до 2,40 млрд евро.
 
Sun Microsystems, в течение первого квартала находившаяся в подвешенном состоянии по причине так и несостоявшегося ее поглощения IBM, показала 20%-ное падение дохода — до 2,61 млрд долл. Чистые убытки увеличились с 34 до 201 млн долл.
 
Инвесторы отметили ряд положительных событий на прошлой неделе. Так, сводный индекс технологических компаний NASDAQ впервые с начала декабря поднялся выше отметки в 1700 пунктов. Министерство труда США сообщило, что число новых заявок на получение пособий по безработице, поступивших в течение последней недели, составило 631 тыс., уменьшившись с 645 тыс., зарегистрированных неделей ранее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями