Телевизоры высокой четкости и фильмы в формате Blu-ray только начинают набирать популярность среди обеспеченных жителей Китая, а люди победнее в первую очередь обращаются к дешевым пиратским DVD-дискам. А в конце апреля в продажу поступили плееры с поддержкой оригинального китайского формата дисков высокой четкости: China Blue High-Definition (CBHD).

Плееры CBHD стоят в Китае 2000 юаней - вполовину дешевле Blu-ray, а диски с фильмами продаются по 55 юаней, в три раза дешевле, чем диски Blu-ray. При этом CBHD поддерживает тот же формат высокой четкости 1080p, что и Blu-ray. Китайская ассоциация CBHD заключила договор с Warner Bros. о выпуске на территории Китая ее фильмов в формате CBHD и надеется убедить последовать ее примеру и другие студии. Но, полагают аналитики, несмотря на низкие цены, зарубежные производители могут предпочесть стандартный Blu-ray.

Мало кто в Китае готов покупать диски по западным ценам, и на рынке господствует пиратская продукция. Из-за экономического кризиса продажи дисков Blu-ray упали и в мировом масштабе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями