, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на результаты исследования Национальной ассоциации инноваций и развития ИТ (НАИРИТ) влияния кризиса на инновационный сектор России.

Изменилась общая структура расходов: если в августе 2008 г. соотношение государственных и частных вложений составляло 73% и 27%, то сейчас оно составляет 87% и 13% соответственно.

Среди инновационных компаний все большее распространение получают пессимистические прогнозы развития. По данным соцопроса НАИРИТ, проведенного в марте 2009 г среди инновационных компаний, более 72% респондентов не видят перспектив реализации их инновационных проектов в ближайшие 3 года, и лишь чуть более 20% имеют положительный настрой. 17% рассчитывают в скором времени реализовать свой проект, 4% говорят о том, что их проект уже успешно реализуется.

Число обращений инновационных за профессиональными консультациями в 1 квартале 2009 г. снизилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Снижется и количество новых инновационных проектов, по разным оценкам снижение достигает более 40%. Но эксперты НАИРИТ также отмечают увеличение качества проработки инновационных проектов. Доля проработанных проектов готовых к инвестированию увеличилась с 0,5% (в августе 2008 г.) до 3%.

Согласно результатам исследования НАИРИТ, сокращение персонала в инновационных компаниях достигает 37% (по отношению к показателю августа 2008 г.). При этом наиболее существенно эта проблема затрагивает студентов и молодых специалистов: проблемы с трудоустройством в сфере инновационных технологий имеют более 61%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями