Телекоммуникационные компании TeliaSonera, Elisa и DNA, работающие на финском рынке, получили разрешение на использование дополнительных частот, позволяющих приступить к развитию четвертого поколения мобильной связи, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министерство по делам коммуникаций Финляндии. По данным министерства, речь идет о частотах в диапазоне 1800 МГц, что делает Финляндию первой страной в Европе, позволяющей использование 4G LTE (Long Term Evolution) технологий на таких низких частотах.

Использование выделенных частот должно позволить снизить затраты на строительство и получить быструю связь с гораздо лучшим географическим охватом, чем сеть диапазона в 2600 МГц, требующая большего количества передающих станций. В министерстве считают, что использование LTE технологии приведет к увеличению скорости передачи информации и улучшит предоставляемые операторами услуги. LTE технология, отмечают финские эксперты, вполне совместима с существующей сегодня сетью третьего поколения мобильной связи 3G.

Предполагается, что коммерческое использование LTE технологий может стать актуальным в Европе уже в течение 2009-2010 годов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями