Компания "Ситроникс"продала часть бизнеса по дистрибьюции ИТ-продуктов, который входил в дочернюю компанию "Ситроникс Информационные Технологии" (до июня 2008 г. - "Квазар-Микро"), сообщает «Прайм-ТАСС».
Компании, специализирующиеся на дистрибьюции ПО и ИТ-оборудования в Восточной Европе и странах СНГ, были проданы компании Melrose Holding за 50 млн долл. Результаты их деятельности не учитываются в отчетности "Ситроникса" с апреля 2009 г.

В июне 2008 г. "Ситроникс" заключила соглашение о выкупе у Melrose Holding 13% акций "Ситроникс ИТ", в результате консолидировав 100% акций "Ситроникс ИТ".
"Ситроникс" сохранила в своей собственности дистрибьюторские компании, занимающиеся проектным бизнесом в сфере ИТ. Выручка проданных дистрибьюторских компаний составляла около третьей части выручки всей группы компаний "Ситроникс" в 2008 г. По словам президента "Ситроникса" Сергея Асланяна, холдинг, таким образом, избавился от низкорентабельного и капиталоемкого дистрибьюторского бизнеса, и продажа этих компаний лежит в рамках стратегии группы по увеличению прибыльности направлений своей деятельности.

Владельцем Melrose Holding является бывший президент "Ситроникса" Евгений Уткин, который подал в отставку с этого поста в октябре 2007 г. В марте 2008 г. Melrose Holding продал "Ситрониксу" 36% "Квазар-Микро" (сейчас "Ситроникс ИТ") за 116,9 млн долл. Для совершения данной сделки компанией были использованы денежные средства и акции ОАО "Ситроникс". В результате сделки Melrose Holding стал владельцем 3,07% акций ОАО "Ситроникс".

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями