События прошлой недели относятся к наиболее важным для ИТ-инвесторов за период последнего десятилетия: такие лидеры отрасли, как IBM, Microsoft, AMD, AT&T и Apple, представили квартальные финансовые результаты, оказавшиеся самыми неудачными с момента «взрыва доткомов», а Oracle объявила о приобретении Sun Microsystems.
 
Microsoft, крупнейший мировой производитель ПО, сообщила о первом за все время существования компании как публичной снижении уровня дохода: в третьем квартале финансового 2009 года он упал на 5,6% — до 13,65 млрд долл. по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Чистая прибыль с учетом израсходованных на реструктуризацию 710 млн долл. потеряла 32%, снизившись до 2,98 млрд долл.
 
IBM, вторая после Hewlett-Packard крупнейшая компания в мире, объявила о падении дохода на 11% в первом квартале финансового 2009 года — до 21,7 млрд долл. по отношению к показателям год назад. Благодаря снижению расходов чистая прибыль уменьшилась только на 1%, снизившись с 2,32 млрд долл. до нынешних 2,30 млрд долл. Наиболее значительные сокращения дохода наблюдаются в подразделениях оказания услуг: Global Technology Services и Global Business Services потеряли 10%.
 
AMD заявила, что в связи со снижением трат потребителей и бизнес-пользователей 2009 год в отношении комплектующих складывается неудачным. Чистые убытки составили 416 млн долл., что больше потерь в 364 млн долл. в первом квартале прошлого года. Доход упал на 21% — до 1,18 млрд долл. Вместе с тем показатели и дохода, и прибыли оказались лучше, нежели их прогнозировали эксперты. Вендор утверждает, что доходы от производства процессоров в первом квартале последовательно растут, начиная с конца 2008 года.
 
Новости из Apple по большей части позитивные. Несмотря на 3%-ное падение продаж компьютеров Macintosh, благодаря высокому спросу на смартфон iPhone выручка Apple во втором квартале финансового 2009 года прибавила 9% — с 7,51 до 8,16 млрд долл. Объем продаж iPhone за отчетный период увеличился на 123% и составил 3,79 млн штук. Чистая прибыль Apple возросла на 15% — с 1,05 до 1,21 млрд долл. В отличие от крупных корпораций, способных заработать на услугах технического обслуживания и ремонта, Apple необходимо постоянно разрабатывать новые продукты, подогревающие интерес потребителей. Ожидаемая летом новая модель iPhone вступит на рынок в конкурентных с Palm Pre и Google Android условиях.
 
Результаты Yahoo! подтвердили нынешнюю ситуацию с Internet-рекламой, на прошлой недели показанную в отчете Google, — рынок онлайновой рекламы уменьшает свои объемы. Доход Yahoo! в первом квартале финансового 2009 года составил 1,58 млрд долл., потеряв 13%. Чистый доход снизился на 78% — до 118 млн долл. Компания уволит 5% сотрудников, что станет первым сокращением штата с момента прихода Кэрол Бартц к руководству.
 
AT&T удостоверила основную тенденцию в телекоммуникационном бизнесе — сужение сегмента фиксированной связи в пользу мобильной. В первом квартале финансового 2009 года доход по существу остался на прежнем уровне — 30,57 млрд долл., тогда как чистая прибыль уменьшилась на 9% и составила 3,1 млрд долл. Подразделение беспроводных коммуникаций AT&T показало 9,8%-ный рост дохода в 11,64 млрд долл.
 
Самым важным событием прошедшей недели следует считать подписание Oracle сделки о приобретении Sun Microsystems за 7,4 млрд долл. Крупные ИТ-компании показывают непрерывный рост, подкрепляемый желанием клиентов получать как можно более интегрированный пакет услуг со стороны единственного вендора. Покупка Sun позволит Oracle перейти от сугубо бизнеса программного обеспечения к конкуренции с HP и IBM в сегменте универсальных поставщиков для корпоративных заказчиков. Хотя поглощение компании с таким объемным продуктовым портфелем — сложная задача, у Oracle за последнее десятилетие накоплен большой опыт подобных сделок.