Стандартная рабочая частота нового четырехъядерного процессора AMD Phenom II X4 955 Black Edition составляет 3,2 ГГц. Однако применение экстремальных методов охлаждения позволило инженерам компании увеличить ее более чем в два раза.

Процессор X4 955 Black Edition ориентирован на поклонников игр и оверклокинга. На стандартной частоте его производительность сравнима с производительностью самых быстрых процессоров Intel для настольных ПК, но при более низкой цене.

Любители, применяя охлаждение жидким азотом, сумели разогнать его до 6,7 ГГц. В AMD же использовали жидкий гелий, температура которого около -240 градусов: на сто градусов ниже температуры жидкого азота и близка к абсолютному нулю (-273 градуса по Цельсия). Но работать с гелием намного сложнее и опаснее. Для охлаждения системы в течение полутора часов потребовалось 250 литров жидкого гелия, хранившегося под высоким давлением в баке размером с автомобиль.

С обычным воздушным охлаждением X4 955 можно разогнать до 3,8 ГГц, утверждают в AMD. Но на разогнанные процессоры гарантия не распространяется, напоминают в компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями