Согласно результатам обзора PricewaterhouseCoopers «Слияния и поглощения в телекоммуникационном секторе» за 2009 год, сделки в этом секторе достигли низких показателей начала 2000-х годов, при этом стоимость сделок упала на 95% по сравнению с результатами двух прошлых лет.
За последние несколько лет наибольшее количество сделок (более 100) было зафиксировано в 2006 году. Такой скачок напоминает колебание 2001 года, когда бум вокруг dotcom-компаний достиг наивысших показателей. В 2007 году наблюдался резкий спад объема сделок (на 85%). 2008 год был вполне успешным, наблюдался рост цен на акции компаний и объема сделок. Однако после сентября 2008 года последовало резкое падение.

Специалисты PricewaterhouseCoopers напоминают, что крушение dotcom-рынка стало испытанием на прочность для всего сектора телекоммуникаций. В результате телекоммуникационные компании оказались более выносливыми, во многом благодаря более устойчивым балансам.
Аналитики предсказывают, что ситуация с неплатежеспособностью и потенциальными банкротствами в секторе телекоммуникаций будет значительно более благоприятной, нежели в банковской отрасли или розничной торговле.

Сфера телекоммуникаций требует значительных заемных средств. В 2008 году общая сумма задолженностей была меньше, чем в предыдущие годы. Однако ситуация усложнится в связи с необходимостью погашения кредитов в размере 47 млрд евро в 2009 году и 180 млрд евро в последующие 4 года. Поэтому телекоммуникационным компаниям необходимо уже сейчас пересмотреть свои убыточные операции или передать инвесторам более качественные и значимые активы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями