Нижегородский областной центр социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» занимается внедрением современных компьютерных технологий как средства социальной интеграции инвалидов по зрению. Эта работа ведется в партнерстве с ННГУ им. Лобачевского на базе тифлоинформационного центра.

Используя компьютерную технику и специальные программы синтезирования речи, инвалиды могут самостоятельно выполнять многое из того, что раньше считалось невозможным. Специалисты «Камераты» провели сравнительное исследование различных моделей нетбуков на базе процессора Intel Atom, переданных Центру корпорацией Intel. Выяснилось, что эти устройства подходят незрячим пользователям как по возможностям потребления мобильного контента, так по работе с документами и, что особенно важно, по прослушиванию звуковых файлов. Кроме того, нетбук –легкое устройство, способное работать от батарей до 3-4 часов.

В рамках данного проекта Центр «Камерата» проводит семинары, участниками которых могут стать все желающие. Такие семинары необходимы, поскольку незрячие пользователи не имеют возможности близко познакомиться с техникой в розничных сетях. Для этого нужно специальное ПО. Кроме того, некоторые конструктивные особенности различных моделей требуют привыкания, особенно это относится к клавиатуре с мелкими клавишами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями