При этом 59% остановили набор ИТ-персонала, несмотря на наличие незакрытых вакансий, а 34% начали проводить сокращение штата. О снижении заработных плат заявляют 35% респондентов. Главной причиной сокращения издержек называется то, что ИТ-бюджет попал в «зону пристального внимания» со стороны бизнес-руководства. Экономия на персонале является одним из наиболее быстрых и очевидных способов обеспечить снижение ИТ-расходов. При этом происходит не только снижение выплат и сокращение численности сотрудников, но и радикальное уменьшение средств, выделяемых на повышение квалификации. Другим наиболее значимым направлением экономии является пересмотр портфеля ИТ-проектов. Половина опрошенных говорит об остановке и переносе на более поздний срок большей части ИТ-проектов.
«Основная задача руководства компании в кризис – не наводить панику», - уверен Александр Чариков, ИТ-директор компании «ТВЭЛ-Инвест», занимающейся централизованным снабжением предприятий ядерной корпорации ТВЭЛ. Как только происходит свертывание проектов, следующим очевидным шагом является сокращение штата: сокращение числа проектов объективно снижает потребности в ресурсах. Между тем, имеющийся штат очень ценен для компании. Именно поэтому в «ТВЭЛ-Инвест» крайне негативно относятся к «резким движениям». Люди на работе должны думать о выполнении своих обязанностей, а не о ситуации на трудовом рынке и бытовых проблемах. В противном случае полной отдачи от них ждать бессмысленно. Важно не допустить даже разговоров в «курилках» – причем, не карательными мерами, а своим поведением.
Тем не менее, пересмотреть планы развития ИТ в связи с кризисом пришлось. «Планируя любые инвестиции в ИТ-проект, необходимо понимать, что он даст. В нашей организации не тратят деньги ради красоты», - говорит Чариков. Традиционно главными задачами ИТ-департамента были, с одной стороны, оптимизация затрат компании, а с другой – улучшение основного бизнес-процесса: материально-технического обеспечения предприятий, входящих в корпорацию ТВЭЛ.
Начав ревизию проектов, исходя из требований бизнеса, от 10% не слишком важных пожеланий пришлось отказаться. Еще 15-20% работ были временно заморожены. «Эти проекты действительно необходимы, но в ближайшие полгода без них вполне можно прожить, а затем их судьба будет зависеть от развития экономической ситуации», - поясняет Чариков. Ярким примером является внедрение аналитической системы контроля снабженческих процессов на базе Business Objects. Изначально планировавшееся на начало года, оно отложено ориентировочно до осени. Другим замороженным проектом стало внедрение решения НР Operation Manager. Его реализация помогла бы более качественному оказанию услуг бизнес-единицам, позволяя более оперативно реагировать на любые сбои. Однако проект было решено приостановить, как влияющий на бизнес лишь косвенно.
Более приоритетными по сравнению с этими двумя проектами является интеграция системы НСИ и ERP-системы, позволяющая существенно снизить издержки закупочной деятельности, а также внедрение ЭЦП, дающее возможность существенно ускорить бизнес-процессы. Эти проекты отложены не были, являясь критически важными для бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями