Секция Femto Forum ассоциации 3GPP опубликовала во вторник первый набор отраслевых стандартов в области фемтосотовой связи.

Фемтосоты представляют собой малые базовые станции сотовой связи, предназначенные для улучшения качества связи внутри помещений и увеличения пропускной способности. Когда пользователь ноутбука или мобильного телефона, оборудованного беспроводным интерфейсом, работает с сетью, сигнал через фемтосотовые станции передается в стационарную кабельную сеть. Операторам это позволяет снизить нагрузку на обычную сотовую сеть и сэкономить на передаче данных.

Новый стандарт охватывает четыре области - архитектуру сетей, радиопомехи, управление и обеспечение, а также безопасность.

Аналитики полагают,  что создание стандарта является важным шагом на пути к массовому внедрению фемтосотовых сетей. Экономический кризис замедлил их развертывание, и многие операторы все еще не уверены в выгоде фемтосотов. Но стандартизация даст операторам повод для более серьезного отношения к таким сетям, и аналитики ожидают начала работ уже в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями