В субботу сайт AppleInsider, сославшись на внутреннюю служебную записку Hewlett-Packard, заявил, что корпорация Microsoft готова продлить до 30 апреля 2010 года срок, в течение которого HP будет разрешено предлагать на выпускаемых ею компьютерах замену новой операционной системы Vista версий Business и Ultimate на XP. В понедельник Microsoft подтвердила, что действительно "расширила для производителей количество вариантов" такой замены. Впрочем, полностью сообщение AppleInsider компания не подтверждает.

Право на замену Vista на XP должно действовать на протяжении всего срока жизни Vista, следовательно, речь не идет о продлении продаж, заявляют в компании. Microsoft не отвечает и на вопросы о сроках предоставления производителям инсталляционных дисков XP, хотя именно от наличия дисков зависит возможность осуществления замены.

Не исключено, что право на замену получат и пользователи компьютеров с предустановленной Windows 7. В Microsoft заявляют, что сроки окончания действия прав на замену Windows 7 пока не установлены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями