Дания и Швеция вновь возглавили рейтинг-лист стран в аналитическом отчете Всемирного экономического форума о развитии ИТ в мире за 2008–2009 годы. Третье место досталось США, которые поднялись на одну строчку. В первую десятку вошли также Сингапур, Швейцария, остальные страны Северной Европы и Канада. Китай поднялся в рейтинге на 11 мест, впервые став лидером в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Основными двигателями роста, от которых зависит преодоление нынешнего экономического кризиса, в отчете названы развитая система образования, высокий уровень готовности технологической базы и новаторство в сфере технологий.

«Во времена кризиса ни в коем случае нельзя упускать из виду такой важный фактор роста и конкурентоспособности, как ИКТ», – заявила соавтор отчета Айрин Миа, старший экономист проекта глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
Аналитический отчет подготовлен Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с INSEAD, ведущей международной бизнес-школой, спонсор отчета - компания Cisco. Отчет выходит восьмой год подряд и содержит информацию о 134 странах.
Приведенный в отчете «Индекс сетевой готовности» (Network Readiness Index - NRI) анализирует готовность стран к использованию ИКТ по общему состоянию коммерческой, нормативно-правовой и инфраструктурной среды, готовности частных лиц, компаний и госорганов к применению ИКТ и степени использования новейших ИКТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями