Сводный индекс технологических компаний NASDAQ завершил март с прибавкой в 11%, в итоге поднявшись на уровень больший, чем в конце 2008 года, — до 1610 пунктов. Рост NASDAQ подкреплен новостями в отношении ввода корректировки по рынку — рыночной переоценки активов на основе текущих котировок — для банковской сферы, что может помочь стабилизировать финансовую систему. Здесь же сыграло свою роль объявление лидеров Группы двадцати (G20) о вливании дополнительных триллионов долларов для поддержания Международного валютного фонда и торговли топливом. В целом маркетологи уверены, что показатель NASDAQ, опустившийся 9 марта до уровня 1268 пунктов, так и останется самым низким за последние семь лет.
 
В 2009 году мировые расходы на ИТ упадут на 3,8% по сравнению с прошлым годом, говорится в обновленном прогнозе Gartner. Как ожидается, в текущем году глобальные ИТ-затраты составят 3,2 трлн долл., что меньше 3,3 трлн долл., израсходованных в 2008 году. Ожидания хуже, чем падение в 2001 году, при этом расходы на оборудование снизятся заметнее всего — до порядка 15%, или 324,3 млрд долл.
 
По данным Forrester Research, в этом году расходы на ИТ в США снизятся на 3,1%, тогда как ранее предсказывалось падение на 1,6%. Аналитики все же ожидают более положительных изменений в случае, если произойдет стабилизация финансовой системы и рецессия отступит. Ведь именно падение финансовой системы явилось первичным фактором для снижения затрат на ИТ в США, которые, как ожидается, уменьшатся до 537 млрд долл. В 2008 году ИТ-расходы составили 554 млрд долл.
 
Эксперты уверенно проводят параллель со «взрывом доткомов» — сейчас случился «взрыв жилищного фонда». 2001 год стал следствием цикла инвестиций в технологии, начавшихся в 1990-х годах и закончившихся через два–три года вливаний. В 2001 году ИТ-расходы в США упали на 6%, а в 2002 году, время точки наименьшей стоимости акций ИТ-компаний в период «взрыва доткомов», снижение составило 11%.
 
В 2010 году, прогнозируют в Forrester, расходы на ИТ начнут расти, так как компании продолжат тратить в рамках нового цикла технологического производства. Маркетологи считают, что компании начнут инвестировать в SaaS-модель распространения программного обеспечения, облачные вычисления и прочие критически важные новые технологии.
 
Несмотря на беспорядочное состояние кредитного рынка, вендоры ищут варианты консолидации. Так, Silicon Graphics, в прошлом одна из ведущих компаний на рынке высокопроизводительных приложений, во второй раз объявила о защите от банкротства, сообщив, что продает свои активы Rackable Systems по чрезвычайно низкой цене в 25 млн долл.
 
По данным «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнал», IBM и Sun Microsystems близки к завершению сделки: IBM купит Sun по цене 9,50 долл. за акцию, что ниже прежних предположений в 10–11 долл. за акцию. Снижение стоимости отражает обязательства IBM по закрытию сделки, даже если ей придется пройти через сложные процедуры регуляторов. Совокупная доля компаний превышает 40% рынка серверов.
 
Research In Motion, выпускающая смартфоны BlackBerry, сообщила о получении квартального дохода в 518,3 млн долл., что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Продажи компании выросли на 84% — до 3,46 млрд долл., хотя ранние прогнозы были менее приятными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями