В письме, обращенном к главам государств и правительств G-20, компании мобильной связи потребовали «минимального вмешательства» со стороны регуляторов, ссылаясь на свою важную роль в восстановлении мировой экономики, пишет РБК daily. Как говорится в письме, их сектор, «как ни одна другая отрасль, в состоянии инвестировать в долгосрочные технологии, повышающие производительность». Развитие мобильных сетей для передачи данных, финансируемое за счет частного капитала, может создать 25 млн рабочих мест по всему миру. Среди подписавших письмо главы таких компаний, как Deutsche Telekom, Nokia, Vodafone.

Отрасль планирует инвестировать в ближайшие пять лет 800 млрд долл. Она рассчитывает заручиться поддержкой членов «большой двадцатки» по двум пунктам. Во-первых, компании хотят использовать частоты телевещания, освобождающиеся после перехода на цифровые передатчики, что позволит сделать развитие сетей более дешевым. Во-вторых, компании мобильной связи настаивают на минимальном вмешательстве регуляторов. Впрочем, какие-либо конкретные требования к регуляторам в письме отсутствуют.

Прежде всего, европейские операторы возражают против снижения тарифов на передачу данных. Комиссар Евросоюза по информационным технологиям Вивьен Рединг намерена резко (почти на 70%) снизить эти тарифы — до 2 центов за минуту. Согласно расчетам Еврокомиссии, в результате этого снижения операторы мобильной связи недосчитаются доходов в размере 26 млрд евро за период, равный пяти годам.
В правительственных кругах считают, что саммит — это не встреча для обсуждения требований. Администрация канцлера Германии подтвердила получение письма, заметив, что правительство ранее согласилось предоставить телеком-компаниям частоты телевещания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями