Сводный индекс технологических компаний NASDAQ показывает, несомненно, рост по сравнению с тем, что было 9 марта, когда он упал до значения в 1268 пунктов — самого нижнего за последние семь лет. И все же нестабильность NASDAQ напрямую зависит от принятия и последующей реакции инвесторов на зачастую прямо противоположную информацию.
 
Так, например, в понедельник рыночные показатели выросли, после того как поступили подробности касательно плана администрации Обамы по частно-государственному намерению скупить так называемые проблемные активы банков. А уже во вторник NASDAQ и другие котировки упали, когда аналитики предположили, что данный план рискует деньгами налогоплательщиков.
 
Правительство США сформировало итоговые данные в отношении ВВП в четвертом квартале: общая стоимость товаров и услуг, произведенных в стране, уменьшилась в годовом выражении на 6,3%, тогда как по последним прогнозам падение должно было составить 6,2%.
 
Министерство труда сообщило, что число новых заявок на получение пособий по безработице, поступивших в течение последней недели, увеличилось с 8 тыс. до 652 тыс., превысив общее число в более чем 5,5 млн, что только подтверждает продолжительность рецессии.
 
Несмотря на весь этот негатив начинает появляться доверие к технологическому сектору. Так, Best Buy, розничный продавец потребительской электроники, сообщила о том, что в четвертом квартале прибыль составила 570 млн долл. Год назад она равнялась 737 млн долл., но нынешние показатели все же лучше ранее предсказанных маркетологами. При этом часть доходов, как считают в Best Buy, пришлась на улучшение рентабельности продаж компьютеров по валовой прибыли.
 
По данным Ассоциации потребительской электроники и медийной компании CNET, индекс потребительского доверия достиг в марте своего наибольшего с февраля 2008 года значения в 173,1 пункт. Но несмотря на факт повышения материального благосостояния потребителей, они все еще не уверены в восстановлении экономики и, соответственно, их расходы будут оставаться на пониженном уровне, считают эксперты.
 
IBM подтвердила, что уведомила служащих о том, что часть из них будет уволена, отказавшись, правда, назвать конкретное число. По сообщению «Уолл-стрит джорнал», IBM планирует уволить порядка 5 тыс. сотрудников в США в связи с расширением производства в Индии.
 
Intel заморозила оклады сотрудникам во всей компании с целью уменьшения расходов и стоимости контроля.
 
Sanyo Electric, производящая полупроводники, уже во второй раз снизила ожидания по прибыли, прогнозируя годовые убытки в размере 90 млрд иен (927 млн долл.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями