Генеральный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц не комментирует слухи о попытках приобретения со стороны IBM и вместо этого предпочитает сосредоточиться на возможностях, которые предоставляют облачные вычисления и программы с открытым кодом.

Все крупнейшие компании сейчас в той или иной мере используют программы категории Open Source, заявил Шварц. Главной задачей Sun сейчас является "конвертировать" растущую популярность открытого кода в прибыль. И именно в облачных вычислениях Шварц видит путь ее решения. Стратегия состоит из трех элементов: расширение пользовательской базы с помощью бесплатных программ, создание инновационных продуктов и интеграция первого и второго. Последний элемент помогут реализовать облачные вычисления. Именно они станут источником доходов, поскольку будут не бесплатными.

Летом Sun запустит первые облачные сервисы, аналогичные сервисам Amazon EC2 и S3. Затем к ним добавятся платформенные сервисы, основанные на СУБД MySQL, программах промежуточного слоя Glassfish и инструментарии разработки NetBeans.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями