В состав комплекса входит суперкомпьютер мощностью 851 GFlops, система хранения данных, управляющая, сервисная и системная сети, а также комплект системного ПО.
Поставщик вычислительного комплекса был выбран по итогам открытого конкурса. Новый суперкомпьютер имеет двойное назначение: он будет использоваться как для разработки и отладки алгоритмов решения сложных вычислительных задач, так и для обработки баз данных. Разработка  и отладка алгоритмов будет вестись с помощью установленных средств параллельного программирования и разработки программного обеспечения, работающего в кластерной среде. Управление массивами данных в перспективе будет осуществляться с помощью СУБД Oracle 10g.

В качестве вычислительных узлов суперкомпьютера используются десять блейд-модулей T-Blade собственной разработки «Т-Платформы» на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5430. Узлы работают под управлением операционной системы SUSE Linux Enterprise Server и объединены между собой высокоскоростной системной сетью Infiniband 4x DDR с пропускной способностью 20Гбит/сек. 
В дальнейшем Институт прикладных математических исследований Карельского Научного Центра РАН планирует увеличить мощности вычислительного комплекса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями