Создатели одного из самых популярных в мире торрент-трекеров Pirate Bay готовят к запуску Internet-сервис IPREDator, предназначенный для анонимизации пользователей посредством механизмов виртуальных частных сетей.

Запуск должен состояться до 1 апреля, и это не совпадение — 1 апреля в Швеции вступает в силу новый закон, облегчающий преследование пользователей файлообменных сетей. Он основан на директиве ЕС по защите прав интеллектуальной собственности (Intellectual Property Rights Enforcement Directive). Отсюда и название сервиса - IPREDator.

Директива IPRED позволяет владельцам авторских прав получить судебный приказ о раскрытии IP-адресов пользователей, загружавших их материалы. По мнению создателей Pirate Bay, контроль над Internet зашел слишком далеко.

Подписка на IPREDator будет стоить примерно 5 евро в месяц. Никаких данных о пользователях храниться не будет, утверждают авторы. Существуют и другие подобные сервисы, и авторы советуют пользователям защищать себя от слежки любыми способами, будь то IPREDator или его аналог.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями