Финансовые показатели Oracle за последний квартал не особенно сильно изменились, тем не менее инвесторов обрадовало повышение ожидаемых доходов на акцию по сравнению с ранее прогнозируемыми. Чистый квартальный доход корпорации снизился на 1%, составив 1,3 млрд долл.
 
Cisco, сообщив о покупке Pure Digital Technologies, производителя компактных видеокамер под маркой Flip Video, за 590 млн долл. в акциях, стала предвестником ряда будущих сделок по слиянию и поглощению, чей объем в 2008 году снизился в долларовом эквиваленте на 40% в сравнении с 2007 годом. Поглощение позволит Cisco укрепиться на рынке потребительской электроники.
 
Переговоры между IBM и Sun Microsystems в отношении покупки последней отличаются сложностью сделки и высоким уровнем ее стоимости, оцениваемой в 6,5 млрд долл. Приобретение поможет IBM не только расширить влияние в области серверного оборудования, поставляемого в том числе и для финансовой сферы, но и вольет в портфель Голубого гиганта обширнейшую линейку программных продуктов Sun. Серверный рынок оценивается в 53 млрд долл., и, по данным IDC, на долю IBM приходится 31,4%, HP — 29,5%, Sun — 10,6%.
 
По словам исполнительного директора Microsoft Стива Балмера, на полную адаптацию активов Sun у IBM может уйти от года до двух. Руководитель софтверного гиганта сообщил, что и его компания вполне готова на ряд подобных поглощений «числом 10, 15 или 20 и общей суммой до 500 млн долл.». Также было заявлено о продолжающемся интересе корпорации к сделке с Yahoo!, однако, считает Балмер, новый исполнительный директор Кэрол Барц должна все же обосноваться в компании прежде чем начать новый виток переговоров.
 
Сокращение 1700 сотрудников в подразделениях Nokia по всему миру — вынужденная мера по причинам падения продаж, заявляют в компании, чья выручка в четвертом квартале снизилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, при этом реализовано меньше телефонов: 113,1 млн аппаратов, что на 15% меньше, нежели год назад. К 2010 году Nokia планирует снизить свои расходы на более чем 900 млн долл.
 
Чистые убытки Palm, пытающейся конкурировать с Apple и Research In Motion, производящей смартфоны BlackBerry, составили в третьем финансовом квартале 98 млн долл., что больше убытков в размере 57 млн, зафиксированных годом ранее. Palm находится в такой ситуации уже семь отчетных кварталов подряд. Компанию спасти вполне по силам смартфону Pre с новой операционной системой webOS, работа над которым, со слов исполнительного директора Эда Коллигана, уже полностью завершена.
 
Sony с целью повышения рентабельности заморозит на год зарплату сотрудникам в Японии, занятым полный рабочий день, поскольку корпорация ожидает огромных финансовых потерь в связи с глобальным кризисом. Убытки по результатам 2008 финансового года, завершающегося 31 марта, могут составить 2,65 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями