Компания 3Com, выпускающая сетевое оборудование, в последние годы частично утратила позиции на западном рынке, но одновременно создала дешевую производственную базу в Китае, и теперь собирается компенсировать потери.

С 2003 года, после создания совместного предприятия H3C с китайской Huawei Technologies, компания снижала себестоимость и увеличивала долю на китайском рынке. Позднее 3Com полностью выкупила совместное предприятие. Китай приносит компании почти половину доходов. Ей принадлежит 35% китайского рынка сетевого оборудования, почти столько же, сколько и Cisco. Первую половину 2009 финансового года компания закончила с прибылью в 92,7 млн долл., тогда как в прошлом году за тот же период потерпела убытки в размере 54,3 млн долл. Особенно успешно шли продажи систем видеонаблюдения на базе протокола IP. Теперь компания вновь стремится расширить свою деятельность за пределами Китая.

Аналитики указывают, что успехи 3Com в Китае обеспечил брэнд Huawei и ее вклад в совместное предприятие. В остальном мире обновленная 3Com особого прогресса не добилась.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями