Россия занимает 13-е место в списке стран, граждане которых наиболее активно занимаются "захватом доменов" – киберсквотингом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на новый доклад ООН, предупреждающий о растущей опасности этого явления с точки зрения охраны интеллектуальной собственности.

В 2008 году был установлен рекорд по числу жалоб во Всемирную организацию интеллектуальной собственности ООН (ВОИС) на случаи "самозахвата" в Internet. Их было зарегистрировано 2329, что на 8% больше, чем годом ранее.
В списке 15 ведущих стран происхождения ответчиков лидирует США с 40% всех жалоб (5822 обращения). Затем, почти с пятикратным отставанием (1243), следуют британцы, а замыкают тройку китайцы (735).
В отношении ответчиков из России в 2008 году было подано 207 жалоб - это 1,41% от общего числа принятых к рассмотрению. Что касается подачи жалоб, то российские физические и юридические лица идут на это не столь активно - в число 15 лидеров по этому показателю РФ не попала. Лидируют же здесь также американцы - от них ВОИС приняла почти 6,5 тыс жалоб. Далее следуют французы и англичане.

Неудивительно, что наиболее частой внегеографической доменной зоной, в которой возникали споры по киберзахватам, с огромным отрывом от других стала территория .сom - 80% всех жалоб, с 10% далее идет зона .net, на третьем месте - .org.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями