В начале недели сводный индекс технологических компаний NASDAQ опустился до отметки в 1268,64 пунктов — самого низкого своего значения с октября 2002 года. В пятницу на закрытии торгов NASDAQ, подпитанный сообщением о рентабельности Citigroup в январе и феврале, все же вернулся до уровня 1431,50 пунктов.
 
Продажи технологических компаний страдают очень сильно, и даже Google, лидирующая в Internet-бизнесе, теряет в своей стоимости. Состояние ИТ-сектора сказывается и на таких экономических показателях, как индекс Доу-Джонса, который в прошлый понедельник упал до своего самого нижнего с апреля 1997 года значения — 6547 пунктов.
 
Аналитики IDC ожидают, что в этом году мировые продажи мобильных телефонов упадут на 8,3% — первое годовое падение с 2001 года. Еще в прошлом декабре в IDC рассчитывали всего лишь на 1,9%-ное снижение. Кризис не миновал даже смартфоны, популярнейшую категорию мобильных устройств: эксперты полагают, что в этом году их отгрузка вырастет на 3,4%, тогда как ранее ожидался рост на 8,7%.
 
Аналогично в связи со снижением спроса на компьютерное оборудование страдает сектор микросхем: в IDC прогнозируют уменьшение объемов мировых продаж ПК в этом году на 4,5%.
 
National Semiconductor сообщила о планируемом сокращении рабочих мест на 26%, или более 1700 сотрудников. В третьем финансовом квартале прибыль компании упала на 71% — до 21,1 млн долл., так как продажи потеряв 36%, снизившись до 292,4 млн долл.
 
Уменьшение спроса на аппаратное обеспечение ведет к лавинообразному эффекту в отношении ИТ-поставщиков. Как считают в Gartner, компании, производящие полупроводники, в этом году будут снижать капиталовложения в оборудование, и только в 2010 году ожидается медленный подъем. В цифрах это выглядит следующим образом: общемировые капитальные расходы в 2009 году снизятся на 45,2%, составив 16,9 млрд долл., по отношению к 30,8 млрд долл. в 2008 году.
 
Производители микросхем памяти DRAM, такие как японская Elpida Memory и ряд тайваньских компаний, находятся в некоторой панике, так как правительство Тайваня официально заявило, что может вместо непосредственного приобретения самих компаний купить фабрики у вендоров, объединив всех под крылом единственной Taiwan Memory Company.
 
Тем не менее на неделе были и хорошие новости. Texas Instruments, выпускающая микросхемы, сообщила, что прогноз выручки от продаж составляет 1,79–2,05 млрд долл. по сравнению с прежде ожидавшимися 1,62–2,12 млрд долл. По данным аналитиков Thomson Reuters, в среднем доход может вырасти c ранее предполагавшихся 1,86 млрд долл. до 1,92 млрд долл.
 
Традиционно считается, что крупнейшие ИТ-компании с глобальным охватом и широким спектром выпускаемой продукции находятся в наилучшей позиции в условиях кризиса. Чистый доход IBM в четвертом квартале увеличился на 12%, составив 4,42 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями