АФК "Система" договорилась о продаже "Синтерре" 50% голосующих акций ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) за 54 млн долл., сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник в АФК.

Сумма сделки складывается из платы за сам актив и обязательств "Синтерры" по возврату "Системе" долга МТТ. Помимо долга перед структурами "Системы", у МТТ также более 140 млн долл. внешних долгов, сообщил источник газеты, близкий к одному из участников готовящейся сделки.

Договор подписан, подтверждает источник газеты. По его словам, предметом сделки являются 50% голосующих и 6% привилегированных акций. Сделка близка к закрытию, но есть ряд условий, которые должны быть выполнены с обеих сторон. От официальных комментариев представители "Системы" и "Синтерры" отказались.

Переговоры о продаже МТТ идут давно. Осенью 2007 года выкупить 100% компании предложила "Синтерра". В апреле 2008 года совет директоров "Системы" одобрил продажу 50% МТТ "Синтерре" по цене чуть менее 400 млн долл., а в августе "Синтерра" получила одобрение антимонопольного органа на консолидацию всех 100%, но тогда сделку задержал кризис.

ЗАО "Синтерра" является образующей структурой группы Synterra, в которую входят операторы связи "Синтерра", "РТКомм", "ПетерСтар", "Глобал Телепорт", "Саткомлайн" и ряд региональных операторов. Synterra, в свою очередь, входит в группу "Промсвязькапитал".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями