Около 40% "Ростелекома", крупнейшего оператора дальней связи, в рамках операций репо "КИТ Финанса" перешли в собственность нескольких банков, включая Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, сообщает «Коммерсант».

О том, что владельцем около 40% "Ростелекома" является "КИТ Финанс", стало известно летом 2007 г.: этот пакет инвестбанк скупал на бирже около полутора лет. До сентября 2008 г. "КИТ Финанс" поддерживал стоимость оператора на уровне 220 руб. за одну обыкновенную акцию в целях избежания margin calls и сокращения кредитных возможностей "Ростелекома", и это едва не обернулось банкротством банка. Осенью 90% "КИТ Финанса" были приобретены консорциумом РЖД и ИГ АЛРОСА, а Газпромбанк выдал ему кредит в размере 42 млрд руб.
По словам источника "Коммерсанта", близкого к Минкомсвязи, в ходе нескольких сделок репо почти 40%-й пакет "Ростелекома" оказался заложен ряду банков, в том числе Газпромбанку (около 20%), ВТБ (5%) и Сбербанку.

ОАО "Ростелеком" создано в 1993 г. распоряжением Госкомимущества на базе 20 предприятий, оказывавших услуги междугородней и международной связи на территории России. 51% акций компании принадлежит "Связьинвесту", остальные — в свободном обращении на РТС, ММВБ и NYSE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями