Премия Тьюринга считается для специалистов по компьютерным наукам столь же престижной, как Нобелевская премия. Ее присуждает международная ассоциация по вычислительной технике ACM, и в этом году ее получила профессор Массачусетского технологического института Барбара Лисков.

Лисков заслужила награду за "вклад в практические и теоретические основы языков программирования и проектирования систем, в особенности касающиеся абстракции данных, отказоустойчивости и распределенных вычислений". Ее работы сыграли большую роль в развитии объектно-ориентированных методов программирования, на которых основаны такие распространенные языки, как Java и C++.

Лисков была первой американкой, получившей докторскую степень в области компьютерных наук. Она работает в МТИ с 1972 года и сейчас возглавляет сектор методологии программирования в лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта.

Среди сотрудников МТИ есть и другие лауреаты. В 2003 году, например, премию получил один из авторов алгоритма RSA Рон Райвест.

Вручение премии состоится 27 июня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями