Правительство Китая пытается удержать экономику страны от скатывания в рецессию, прибегая порой к самым неожиданным мерам.

Спрос на персональные компьютеры в четвертом квартале 2008 года снизился как на внешнем, так и на внутреннем рынке, и теперь для стимулирования продаж в слаборазвитых сельских регионах страны государство предлагает программу субсидий. Сельским жителям из бюджета будет компенсироваться 13% потраченных на покупку персонального компьютера денег.

Производители компьютеров с радостью восприняли это известие. Компания Lenovo собирается в течение трех лет охватить торговой сетью 320 тыс. деревень. Под условия программы субсидий попадает 15 выпускаемых ею моделей компьютеров по ценам от 2500 до 3500 юаней (350-500 долл.). Следует учесть, что средний доход на душу сельского жителя в Китае составляет лишь 4761 юаней в год. В Hewlett-Packard тоже намерены предложить ряд моделей с предустановленными "сельскохозяйственными" и учебными приложениями. Субсидирование должно сказаться и на производителях комплектующих.

Аналитики, впрочем, не ожидают значительного повышения спроса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями