Согласно результатам исследования, российский рынок печатающих устройств в IV квартале 2008 г. продолжал сокращаться. Увеличение объёмов поставок (в штуках) в I и II кварталах (на 14,6 и 9,3% по сравнению с аналогичными периодами 2007 г.) в III квартале сменилось падением. Затем поставщики ожидали традиционного роста рынка в IV квартале, но его не произошло, поскольку склады дистрибьюторов и некоторых поставщиков были заполнены продукцией.
В 2008 г. в Россию было поставлено 4,49 млн. принтеров, копиров и многофункциональных устройств, что на 16,4% меньше, чем в 2007 году. В группу наиболее крупных поставщиков вошли (по убыванию долей рынка в денежном выражении) HP, Xerox, Canon, Samsung и Epson.

В 2008 г. предсказуемо рос только сегмент многофункциональных устройств (МФУ), объём которого за год увеличился на 4%. Сегменты принтеров и копиров показали практически одинаковые темпы снижения - около 30%. Доля поставок МФУ составила 56% и впервые превысила совместную долю принтеров и копиров.

В IDC полагают, что в первом полугодии 2009 г. традиционные сезонные колебания рынка печатающих устройств будут несколько нивелироваться за счет кризиса, а уровень поставок будет довольно низким, и лишь во второй половине года, при условии улучшения общей экономической ситуации, можно ожидать небольшого оживления. По прогнозам IDC, российский рынок устройств печати сократится в 2009 г. на 33% по сравнению с 2008 г. В наибольшей степени пострадает сегмент копиров, а МФУ будут медленно укреплять позиции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями