Количество участников крупнейшей в Европе ежегодной компьютерной выставки CEBIT, открывшейся в Ганновере упало до многолетнего минимума. Из-за экономического спада ИТ-компании урезают расходы на маркетинг.

В выставке участвует всего 4300 компаний из 69 стран, тогда как в прошлом году их было 5845. В 2006 году на CEBIT выставлялись 6262 компании, а в 2001-м — почти 8000. Больше всего сократилось число участников из Китая, Тайваня и Южной Кореи. Кроме того, CEBIT приходится конкурировать с другими крупными выставками: Mobile World Congress, прошедшей в Барселоне в феврале и августовской IFA в Берлине.

Организаторы обычно позиционировали CEBIT как выставку для бизнеса, а не для потребителей, хотя в прошлые годы она привлекала за три дня до 200 тыс. посетителей. Но число заявок на регистрацию журналистов и гостей осталось на уровне прошлого года, утверждают организаторы.

Основной темой CEBIT этого года будут технологии Web 2.0, облачные вычисления и унифицированные коммуникации. В пять раз с прошлого года выросла секция, посвященная экологичным устройствам со сниженным потреблением энергии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями