Служащие компании Tiversa обнаружили конструкторскую документацию и информацию о системах связи «Морпех-1» по IP адресу компьютера, расположенного в Тегеране (Иран). Файл содержал проект и пакет документации на авиационное электронное оборудование для вертолета президента США Барака Обамы. Компания проследила путь следования файла к первоначальному источнику. Военный подрядчик в Бетесте, штат Мериленд, на одной из своих систем использовал программу файлового обмена, где были выложены очень важные проекты по «Морпех-1». На том же компьютере были обнаружены секретные финансовые документы о стоимости вертолета.

Наиболее вероятно, что кто-то из компании, не осознавая потенциальной угрозы, установил эту программу, обычно использующуюся для обмена музыкой, и при установке которой открывается полный доступ к жесткому диску компьютера.

По мнению экспертов компании Tiversa, после произошедшей утечки будет очень сложно получить файлы обратно, а служба безопасности президента США, очевидно, не в полной мере осознает все последствия данного происшествия. Комментариев со стороны Белого Дома и Пентагона не последовало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями