В связи с непрекращающимися дебатами вокруг разработанного администрацией президента Барака Обамы компромиссного варианта стимулирования американской экономики и соответствующих волнений на рынках сводный индекс технологических компаний NASDAQ опускался ниже 1400 пунктов несколько раз за неделю, достигнув в итоге 1391 пункта на закрытии торгов в четверг. Этот показатель близок к уровню NASDAQ в прошлогоднем ноябре, когда произошел коллапс Уолл-стрит, — уровню, не наблюдавшемуся с 2002 года после того, как лопнул пузырь «доткомов». Если же следовать ретроспективе, можно смело полагать, что общемировым продажам оборудования и компонентов потребуются годы для выхода из нынешнего спада, тогда как NASDAQ уже никогда не вернется на уровень, бывший в начале десятилетия.
 
По данным IDC, доход от продаж серверов в четвертом квартале 2008 года упал на 14% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — до 13,5 млрд долл. Между тем за весь 2008 год было реализовано серверов на сумму 53,3 млрд долл., что на 3,3% больше, нежели в 2007 году.
 
Аналитики Gartner предполагают, что в текущем году мировые продажи полупроводников снизятся на 24,1% — до 194,5 млрд долл. Более ранний прогноз утверждал о 16%-м падении. По словам вице-президента по исследованиям Gartner Брайана Льюиса, после рецессии 2001 года рынку микросхем, упавшему на 32,5%, понадобилось порядка четырех лет для восстановления прежнего уровня.
 
Американское подразделение Qimonda, одного из ведущих производителей микросхем памяти, объявившее о защите от кредиторов согласно закону о банкротстве, сообщило, что функционирование предприятия не прекращается.
 
Dell подтвердила кризис в секторе аппаратных средств, объявив финансовые результаты четвертого квартала: прибыль снизилась на 48% и составила 351 млн долл., продажи упали на 16% — до 13,4 млрд долл.
 
Сектор онлайновой рекламы, бывший до сих пор одним из немногих светлых пятен на темном фоне экономического кризиса, также ожидают неутешительные результаты. Аналитики IDC предсказывают возможное 5%-ное снижение продаж в первом квартале этого года — первое падение, начиная с 2001 года.
 
Ситуация на рынке цифровых камер ухудшилась: по данным экспертов IDC, ранее ожидавших 9%-ное снижение объемов продаж, в четвертом квартале было реализовано 15 млн устройств — на 12%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями