Исследователи подсчитали, что целью 24% из 57 серьезных взломов Web-сайтов, случившихся в прошлом году была не финансовая выгода, а просто желание испортить сайт.

Количество атак на Web-сайты в год исчисляется сотнями тысяч, но в исследовании учитывались только те из них, которые получили широкую огласку, нанесли серьезный ущерб владельцам сайта и были вызваны проблемами с безопасностью Web-приложений. Таким способом авторы хотели выделить взломы, связанные с угрозой для бизнеса, в отличие от просто технических проблем.

Большая часть случаев проявления вандализма носила политический характер и целями становились сайты правительственных структур и правоохранительных органов, и другие сайты политической направленности.

Вторым по популярности мотивом взлома (19% случаев) было желание украсть засекреченную информацию. Далее идет распространение вредоносных программ и нанесение владельцам финансового ущерба.

Чаще всего атаки используют инъекцию SQL-кода. В начале 2008 года по Сети прокатилась волна автоматизированных атак с использованием этого метода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями