Независимая организация Information Technology and Innovation Foundation (ITIF), опубликовала данные ежегодного исследования инновационности экономик стран Европы, Азии и Северной Америки. В итоговый рейтинг вошли 40 стран, при его составлении использовалась система оценок по 16 комплексным показателям, среди которых – уровень господдержки, корпоративных инвестиций в ИТ, научных исследований, ситуация с налогами и др.

Позицию лидера в этом году занимает Сингапур. Затем следуют Швеция, Люксембург и Дания. Россия заняла 35 место. Еще более низкие результаты показали Кипр, Греция, Бразилия, Мексика и Индия. Наша страна стала первой только по одному показателю – уровню высшего образования среди населения. По данным ITIF, диплом имеют 56% россиян в возрасте 25-34.

По уровню корпоративных расходов на ИТ лидирует Китай, затем следуют США и Япония.
Согласно рейтингу, лучший бизнес-климат в Сингапуре, но Россия с большим отрывом лидирует по уровню роста этого показателя (70%). Вторую строчку занял Китай (33%).
Самые высокие показатели у нас по уровню торговой активности (3 место), налогам (8 место) и господдержке (13 место).

По остальным параметрам Россия заняла места в конце списка.
Несмотря на это, специалисты ITIF отметили Россию, Китай и Индию как быстро прогрессирующие страны: «Эти страны прошли длинный путь, прежде чем стать серьезными игроками глобальной инновационной экономики. Их сила состоит в низких затратах на ведение бизнеса. Однако если они намерены эффективно устранять свои слабые места (бизнес-климат, инфраструктура и др.), они должны продолжать движение к прогрессу и повышению производительности в различных областях».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями