В компании Microsoft полагают, что применение дешевых и экономичных процессоров, предназначенных для нетбуков, позволит снизить затраты и в крупных центрах обработки данных. Процессор для нетбука потребляет 10-20% энергии, необходимой для типичного серверного процессора, он намного дешевле и обеспечивает при этом примерно треть его производительности.

Сотрудники Microsoft Research показали на ежегодной выставке технологий TechFest стандартную стойку из центра обработки данных, с 50 серийными двухъядерными процессорами для нетбуков. Такой стойке уже не нужны традиционные громоздкие вентиляторы, хотя ее производительность, разумеется, ниже обычного. Возможно, следует найти оптимальное соотношение между скоростью серверного процессора и экономичностью процессора для нетбуков. У таких процессоров есть и другие полезные для центров обработки данных функции - например, способность отключаться, если их не используют.

Microsoft собирается переходить на размещаемые приложения, а значит, ей понадобятся технологии, повышающие эффективность работы ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями