Спутник Orbiting Carbon Observatory предназначался для наблюдения за содержанием в атмосфере Земли углекислого газа. Его данных с нетерпением ждали многие ученые, занимающиеся проблемами глобального изменения климата.

Причиной неудачи вывода спутника на орбиту, как предполагается, стали неполадки при разделении спутника и обтекателя ракеты-носителя Taurus XL. Обтекатель не отделился от спутника и вместе с ним упал в океан в районе Антарктиды. В NASA отслеживали траекторию спуска и место его падения известно с достаточной точностью.

Углекислый газ является одним из основных парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. На спутнике OCO были установлены приборы для изучения углеродного цикла планеты: откуда углекислый газ поступает в атмосферу, как он из нее выводится и где накапливается. Масштабы наземной сети наблюдений за содержанием углекислого газа пока невелики.

В NASA намерены как можно быстрее возобновить программу исследований после того, как комиссия полностью расследует обстоятельства аварии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями