Компания Aladdin объявила о выпуске на рынок технологии eToken PRO Anywhere, которая позволяет работать с ключами eToken без предварительной установки драйвера этого устройства. Основное нововведение в eToken PRO Anywhere заключается в том, что в USB-ключ интегрирована дополнительная микросхема, которая устанавливает связь с компьютером через USB-интерфейс и представляется как CD-ROM с возможностью автозагрузки приложения. Этот виртуальный CD-ROM содержит только одну программу, запуск которой выполняется либо автоматически, либо вручную пользователем. Сама же программа является загрузчиком основных драйверов eToken со специального заранее установленного сайта. Загрузка выполняется по защищенному SSL-каналу, при создании которого загрузчик проверяет корректность сертификата сервера.

 

Когда полноценные драйвера загружены в систему, устройство переключается в режим работы eToken PRO. Причем ни для одной операции не нужны права локального администратора - драйвер устройства работает на уровне сервиса операционной системы, а не устанавливается в ядро. После завершения работы пользователя все данные, в том числе и загруженные приложения удаляются с компьютера. Если же на компьютере изначально установлен полноценный PKI-клиент, который настроен на работу с eToken PRO, то никакой загрузки драйвера устройства не происходит - используются локальные драйвера из комплекта PKI-клиента.

 

Новый ключ eToken Pro Anywhere является одним из ключей Aladdin, построенных на ядре Java. Эти ключи могут выполнять небольшие Java-апплеты, которые соответствуют спецификации Java Card. Устройства уже доступны для заказа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями