В африканских странах очень слабо развиты законодательные механизмы, регулирующие переработку электронного мусора, говорится в отчете об исследовании, проведенном компанией Hewlett-Packard, фондом Global Digital Solidarity Fund и швейцарской федеральной лабораторией тестирования материалов Empa. Исследование проводилось в ЮАР, Марокко и Кении.

Решение у этой проблемы есть, полагают в HP, и результаты пилотного проекта, осуществленного компанией в Кейптауне, обнадеживают. Там с февраля по ноябрь 2008 года было переработано порядка 60 тонн электронного оборудования. Было создано 19 рабочих мест, а доход составил около 14 тыс. долл. Проект показал, что стимулирование неформальной деятельности, обучение и снабжение местного населения необходимыми средствами для переработки способно устранить экологические проблемы, вызванные неправильным обращением с электронным мусором.
На втором этапе проекта предполагается привлечь партнеров среди корпораций и госструктур и расширить программу на другие страны.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями