Финансовые отчеты и исследования рынка свидетельствуют, что даже успешные Hewlett-Packard и Apple испытывают на себе влияние рецессии, а те секторы бизнеса, которые способны к потенциальному росту, например, мобильных услуг, задерживаются в развитии. Сводный индекс технологических компаний NASDAQ упал на 25 пунктов — до 1442. Несмотря на прямо противоположное общим отрицательным тенденциям положение в секторе услуг, являющееся своего рода исключением, состояние ИТ-среды в целом, как и прежде, напрямую зависит от макроэкономических показателей.
 
Чистая прибыль HP в завершившемся 31 января квартале составила 1,9 млрд долл., тогда как годом ранее — 2,1 млрд долл. При этом 30%-ный вклад в прибыль внесло подразделение оказания технологических услуг, услуг аутсорсинга, консультационных услуг и интеграции (HP Services). Общий доход вырос на 1%, однако продажи подразделения персональных систем (HP Personal Systems Group, PSG) упали на 19%, а подразделения устройств хранения и серверов промышленного типа (HP Enterprise Storage and Servers Group, ESS) — на 18%. В этом нет ничего удивительного, ведь в трудные времена в числе первых статей сокращения расходов оказываются, как правило, затраты на приобретения компьютеров. Очевидно, дальновидное в свое время решение HP о поглощении сервисной компании EDS пришлось сейчас как нельзя кстати.
 
Глава HP Марк Хёрд пояснил, что рынок сервисных услуг оказался в выигрышном положении, так как пользователи, столкнувшиеся с режимом экономии внутри компаний, обращаются за помощью к аутсорсерам.
 
По данным аналитиков NPD, продажи компьютеров Apple в США упали на 6% в январе по сравнению с тем, что было год назад. Подчеркивается, что это первое подобное снижение за три года. При этом эксперты предполагают, что уменьшение продаж связано с тем, что компания почувствовала на себе отношение к ее стратегии высоких цен той категории потребителей, которых можно отнести к бережливым и которые заинтересованы в более дешевых товарах. Тем не менее еще в январе сама Apple уверяла, что в первом финансовом квартале продажи Macintosh достигли 2,5 млн единиц, что на 9% превышает прошлогодний показатель.
 
Акционеры AMD, главного конкурента Intel, одобрили решение о выделении направления, занимающегося производством процессоров, в отдельную компанию. В прошлом октябре AMD объявила о подобном разделении с целью сосредоточения на разработке, а не на выпуске продукции. AMD будет владеть долей в 34,2% (ранее планировались 44,4%) в совместном с правительством Абу-Даби новом предприятии.
 
Хотя многие ИТ-инвесторы надеялись, что сегмент беспроводных услуг успешно переживет трудные времена, последние финансовые показатели Sprint Nextel говорят об обратном. В четвертом квартале убытки составили 1,6 млрд долл., так как оператор потерял 1,2 млн подписчиков на беспроводные услуги. Исполнительный директор Sprint Дэн Хесс сообщил, что по этому поводу не следует испытывать особых тревог, поскольку провайдер располагает необходимой наличностью для погашения долгов в будущем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями