Кризис выступит катализатором рынка аутсорсинга и поможет форсировать развитие ИТ-сервисов, к которым рынок только присматривался. Особенно это касается таких сегментов, как обеспечение информационной безопасности и комплексный аутсорсинг ресурсов ЦОД. По оценкам Stack Group, емкость российского рынка коммерческих ЦОД превышает его актуальный размер в восемь раз.
Тем не менее, многие исследования показывают, что руководители организаций малого и среднего бизнеса пока не склонны доверять свои ИТ-ресурсы сторонним организациям. По мнению экспертов, настороженное отношение бизнеса к аутсорсингу объясняется, прежде всего, неуверенностью клиентов в качестве услуг – их надежности, непрерывностии и гибкости. Кроме того,  исследование, проведенное компанией GNResearch, показало, что немаловажным фактором, сдерживающим рост этого рынка, является невысокий процент осведомленности целевого сегмента об услугах коммерческих ЦОД. В связи с тем, что решение о передаче данных и выносе инфраструктуры за пределы предприятия принимается  на уровне высшего руководства организации, в качестве респондентов в большинстве случаев привлекались бизнес-руководители высшего звена, а меньшую часть выборки составили ИТ-руководители.
Как выяснилось 46% опрошенных просто не знают, что такое центры обработки данных, причем хуже всего осведомлены бизнес-руководители малых организаций.
Из тех же, кто имеет представление об услугах коммерческих ЦОД, 20% допускают возможность использования таких услуг в ближайшие два года. Имеют определенный опыт передачи обслуживания своей ИТ-инфраструктуры сторонним информационным центрам лишь 2% организаций. При этом в удаленном резервном копировании и хранении информации испытывают потребность 13% малых организаций и 7% средних, а чуть меньшее количество заинтересованы в аренде серверов и размещении собственных серверов в ЦОД (услуги dedicated и colocation). Помимо этого, 4% рассматривают возможность создания резервного ЦОД.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями