По данным IDC, спрос на ИТ-продукты, начиная с IV квартала 2008 года, резко замедлился и в целом за год рост составил всего 10,5%. Как подчеркивают аналитики, в последние годы российский рынок ИТ поддерживали нефтедоллары и поток инвестиций, большинство из которых обеспечивали зарубежные кредиты. В результате мирового финансового кризиса и значительного падения цен на сырьевые материалы в стране начался экономический спад и соответствующее падение затрат на ИТ. В IDC ожидают, что в 2009 году расходы на ИТ в долларовом эквиваленте снизятся на 20% по сравнению с прошлым годом. Наиболее заметное снижение расходов на ИТ ожидается в производственном секторе. Кроме того, сильный спад будут переживать торговля, строительство и добывающая промышленность. Несколько меньше пострадают транспорт, связь, энергетика и государственный сектор.
Очевидно, предприятия и организации сократят свои ИТ-бюджеты и будут направлять средства, главным образом, на поддержание текущей деятельности, а не развитие. Заказчики будут откладывать обновление аппаратно-программных средств и требовать больших скидок, а процессы утверждения бюджетов замедлятся. Как следствие, цикл продаж станет более долгим и сложным, а поставщикам, чтобы сохранить бизнес в условиях жесткой конкуренции, придется сократить маржу и сосредоточиться на оптимизации бизнеса.
В то же время, в некоторых сегментах рынка режим экономии может дать положительный эффект. Например, системы бизнес-аналитики – важный инструмент контроля расходов, и многие компании не откажутся от проектов по их внедрению. В период неопределенности и сокращения персонала будет ощутим и спрос на услуги аутсорсинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями