, сообщает CNews.

В частности, к концу 2008 г. российские локальные Internet-реестры образовали самую большую национальную группу в европейском сегменте (RIPE NCC). При этом около половины прироста информационной инфраструктуры сегодня обеспечивают регионы. Ранее большая часть адресов выделялась на столичных провайдеров, а на 1 декабря 2008 г. соотношение «столицы/регионы» составило уже 50,59% к 49,41%.

Из всех регионов России наиболее интенсивное развитие демонстрируют питерские провайдеры (10-13% адресного пространства), следом идут Свердловская и Новосибирская области (в среднем по 5%). Остальные регионы в совокупности занимают около 30% от общего адресного пространства.
Тем не менее, на данный момент по-прежнему больше половины сайтов размещено в Москве, четверть – на зарубежных хостингах и 12% - в Петербурге. На долю регионов приходится всего 5% сайтов.

Аналитики Ru-Center делают вывод о том, что на данный момент о бурном росте региональных информационных ресурсов говорить рано. В некоторых областях сдерживающим фактором выступает текущая экономическая ситуация в стране. Кроме того, рейтинги региональных телекоммуникационных компаний, таких как, например, «Волгателеком» и «Уралсвязьинформ» снижаются. Фактически это означает сворачивание инвестиционных программ региональных провайдеров на неопределенный срок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями